Зюраткульский геоглиф прошел мониторинг.

 

Сотрудники «Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области» провели мониторинг состояния уникального памятника древности – «Геоглиф на хребте Зюраткуль», сообщает пресс-служба Министерства культуры Челябинской области, по материалам  «Государственного центра по охране культурного наследия Челябинской области».

Напомним, единственный на территории континентальной Евразии памятник, открыт в прошлом году краеведом Александром Шестаковым. Это гигантское (275 на 210 м) изображение властелина горнолесной зоны – лося – выложенное кварцитами на склоне хребта Зюраткуль.

Первичное разведочное обследование было проведено главным специалистом ОГБУК ГНПЦ Николаем Меньшениным и кандидатом исторических наук, археологом Станиславом Григорьевым, которые подтвердили ценность этой невероятной находки.

«Государственным центром по охране культурного наследия Челябинской области» совместно с группой ученых-археологов был разработан перспективный план исследований. Его конченая цель – включение памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации, музеефикация и экспонирование объекта.

В текущем году на исследования геоглифа из областного бюджета были выделены значительные средства, которые позволят воплотить этот план в жизнь и представить широкой публике редчайший памятник.

Сейчас на отдельных участках геоглифа ведутся археологические раскопки, которыми руководит Станислав Григорьев. В ходе этих исследований изучены часть морды и задней ноги лося. Датировка памятника пока не определена, но характер сформировавшегося на кварцитовой кладке грунта позволяет сделать вывод о древности его создания. Об этом же говорит и стилистика изображения животного.

По результатам мониторинга определены ближайшие задачи, запланирован целый ряд работ. Это и топографическая съемка объекта и отбор проб и проведение различных естественнонаучных анализов, проведение государственной историко-культурной экспертизы памятника.

 

Справка. Геоглиф – нанесенный на земной поверхности геометрический или фигурный узор длиной в несколько метров, как правило свыше четырех. Самые известные геоглифы в мире находятся на перуанском плато Наска, размеры животных и птиц там достигают десятков и даже сотен метров. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. Существуют два способа создания геоглифов — путём снятия верхнего слоя почвы по периметру узора либо, наоборот, насыпания щебня там, где должна пройти линия узора.

Маргарита Кшесинская.