Метеорит добирался до Челябинска более миллиона лет.

    К такому выводу пришёл учёный Хельсинкского университета Микаель Гранвик. Он заложил все известные данные о космическом госте в суперкомпьютер. Математический анализ показал, что наиболее вероятным местом рождения челябинского болида могла стать одна из малых планет, относящаяся к семейству астероидов, периодически сближающихся с Землёй, передаёт финское информагентство YLE.

   По мнению М.Гранвика, под воздействием гравитации планет или иных крупных небесных тел, от астероида откололся кусок, который двигался по сложной циклической орбите в течение примерно 1,2 миллиона лет, пока его путь не прервала встреча с Землёй.

   Как ранее сообщало «Уралинформбюро», метеорит упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Сотрудники Геологического института ДВО РАН определили, что он прибыл на Землю из пояса астероидов, который находится за Марсом и существует 4 миллиарда 500 миллионов лет. Масса космического тела до взрыва, по оценкам ученых, составляла около 10 тысяч тонн, размер — около 17 метров.

 

Максим ПОЛЕВОЙ.