Подполковник МЧС в отставке воспитывает стаю волков.

    Мужчина организовал питомник, в котором содержит десяток диких животных.

   Бывает,  газеты пестрят  заголовками, что стая волков воспитала очередного Маугли. В случае с «хозяйством» Юрия Родина из поселка Лысково  (Октябрьский район) все получилось наоборот. Уже 9 лет бывший пожарный совмещает роль человека и вожака волчьей стаи. В его подчинении «рыжие собаки», так в «Маугли» называли индийских волков, их серые собратья и несколько проворных лисиц.

   Домашний зоопарк Юрий Родин организовал как-то неосознанно и рывками, просто многим животным требовалась срочная помощь, а пройти мимо не позволяла совесть. Например, серый волчок с трогательной кличкой Малыш.  Членом семейства Родиных он стал в 2005 году. Тогда на весь октябрьский район гремел цирк, который удивлял местную детвору  своими дрессированными питомцами. Случился пожар, и Юрий совместно с расчетом огнеборцев спасал животных из пламени.  К одному из них, еще маленькому и насмерть перепуганному кутенку он, как говорится, прикипел душой. Условия содержания животных в бродячем цирке были чудовищные, поэтому Юрий договорился с директором и выкупил малыша себе.

   - Сейчас, конечно, инстинкты берут свое, ведь не надо забывать, что это дикое животное, - рассказал «Хорошим новостям» Юрий Родин. – Например, Малыш уже дважды меня кусал, причем так, что оба раза рука не работала целый месяц. Первый раз, он сделал это неосознанно, случайно, потому что потом, как бы извиняясь, облизывал меня, а вот второй раз, сознательно. Я чистил вольер, а волки очень не любят когда рядом с ними кто-то чем стучит и гремит. Тоже цапнул за руку хорошенько.

   Теперь в облике этого поджарого и жилистого зверя мало что напоминает о том пухлом и пищащем комочке, которого спас опытный огнеборец.  Юрий признается, что Малыш, это пожалуй, единственный волк в его питомнике, который не принял его в качестве вожака и теперь стремится опровергнуть лидерство человека. В стае царит четкая иерархия, во всяком случае до тех пор, пока вожак не проявит слабость, а такого еще не случалось.

   Это, кстати, чувствуют и остальные животные, которых спас и приютил Юрий Родин. К примеру, два индийских волка, похожих на рыжих, крепко сбитых дворняжек. Их мужчине подарили в Екатеринбургском зоопарке, а раньше с ними по соседству обитали енотовидные собаки. Один был ранен после «встречи с машиной», второго травили охотничьими псами. Обоих пушистых красавцев бывший пожарный выходил и, когда они поправились, отпустил на волю.

   - Если есть шанс, то надо сразу отпускать диких животных в природную среду обитания, но не всегда появляется такая возможность, - рассказал Юрий Юдин. – Например, волков уже нельзя отпускать в лес, они сразу погибнут, потому что слишком долго жили рядом с человеком.

   Кроме волков Юрий постоянно спасает раненых птиц. Долгих семь лет дома у Родиных жил коршун, важно расхаживал по двору лебедь с перебитым крылом,  бывал болотный лунь и ютилась  стайка диких гусей.  Стоит отметить, птицы Родина уже привыкли к опасному соседству с волками и ходят рядом с вольерами, любопытно заглядывая в клетки, на которых в целях безопасности стоят хорошие замки.

   - Волки очень умные животные, если бы на клетках стояли засовы, то они бы выучили, как эти засовы отодвигаются и убежали, - поделился Юрий Юдин. – Но из этого бы ничего не вышло хорошего, скорее всего, они бы просто забились где-нибудь в деревенском сарае в угол, а местные селяне забили бы их лопатами и закололи вилами. Их можно понять, конечно, все-таки волки.

   Юрий не отрицает, что отношения с соседями из-за питомника оставляют желать лучшего. Волки – это не собаки и лаять они не умеют, поэтому ночью обитатели вольеров зловеще воют на луну, рассказывая друг другу последние новости. Проблему Юрий вполне осознает и мечтает, что получится организовать специальный реабилитационный центр для волков, аналогичный заведению под Тверью. Там животным помогают реабилитироваться после травм и выпускают в дикую природу. Но пока местные власти не изъявили желания помочь такому начинанию, а спонсоры попросту не заинтересованы в развитии подобного центра.  

 

Максим ПОЛЕВОЙ.