0
Рейтинг объекта

Серый гусь, дичь


Ранее был широко распространен на всей европейской части России. В настоящее время из-за активного преследования со стороны человека его ареал существенно сократился. Наиболее крупные популяции отмечены в западной Сибири, Казахстане, на Южном Урале, в дельте Волги.

Гусь - крупная птица, длиной около 1 м с плотным телосложением. Взрослые птицы могут достигать веса 5 кг, молодые – в 2 раза меньше. Общая окраска серо-бурая, живот белый, на боках светлые поперечные полосы. Ноги у птиц  светло-розовые, клюв также розовый, на его конце белый роговой коготок. Голос очень громкий, крик практически не отличается от голоса домашних гусей.

На протяжении всего ареала гуси предпочитают гнездиться на крупных озерах, заросших тростником, дельтах рек. Иногда встречаются в плавнях, лиманах. Полет сильный, летит гусь довольно быстро. Большую часть корма серый гусь добывает на суше, поэтому очень хорошо ходит и бегает по земле. Питаются гуси исключительно растительной пищей. В весеннее время птицы в обилии поедают молодые побеги водных растений, но как только на суше появляется молодая трава, переходят кормиться на берег. Из наземных кормов предпочитают пшеницу, овес, кукурузу, просо, а также любые всходы озимых.

Постоянные пары образуются у гусей еще в юности и сохраняются в течение всей жизни.  Гуси могут гнездиться как небольшими колониями, так и отдельными парами. Гнезда строят на кочках, кучах тростника, сухих бровках.  Строят птицы гнезда только после полного схода снега. Обычно основные выводки гусей появляются уже в конце мая.

В конце лета отдельные выводки гусей объединяются в стаи и начинают кочевать. В это время основная масса гусей смещается на крупные водоемы, густо заросшие тростником, с заболоченными, труднопроходимыми берегами. Отсиживаясь в подобных укрытиях в светлое время суток и ночью, в сумерках птицы вылетают кормиться на ближайшие поля зерновых. Отлет растянут и продолжается с конца октября по ноябрь.

Серый гусь из-за своих относительно крупных размеров и высоких вкусовых качеств мяса является ценным объектом охотничьего промысла и в большом количестве добывается в местах массовых скоплений.

Во время осенних перелетов серый гусь является одной из самых осторожных водоплавающих птиц. Начиная с конца августа эти птицы активно перемещаются, предпочитая переждать предотлетное время на водоемах с густыми зарослями травы и заболоченными берегами, перелетают на водоемы, расположенные на территории охотничьих заказников, заповедников, национальных парков. Связано это с многовековой практикой преследования их человеком, поэтому в настоящее время даже в местах высокой численности серый гусь является одним из самых трудных объектов промысла.

За долгие годы выработалось множество способов охоты на гусей, из которых наиболее распространены охота нагоном, охота скрадом, охота на перелетах, охота на воде с лодок и охота на местах кормежки.

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Рыбалка
Уникальная природа
Активный отдых
Здоровье
Детский туризм