0
Рейтинг объекта

Норка, дичь


Внешний облик вполне типичен для мелких куньих, однако по сравнению горностаем или степным хорьком норка сложена несколько плотнее, выглядит не столь приземистой и вытянутой. Длина тела норки 29-43 см, вес 550-800 г, длина хвоста 12-19 см. Меховой покров очень густой и плотный, хоть и невысокий, с очень густой подпушью, которая не намокает даже при длительном пребывании зверька в воде. Как у многих млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни, разница в структуре мехового покрова норки летом и зимой невелика. Окраска меха чаще всего равномерная темно-коричневая по всему телу, изредка встречаются почти черные или буровато-рыжие особи.

Существование европейской норки тесно связано с водной средой, хотя и не в такой степени, как выдры. Норка любит селиться по берегам сильно захламленных, медленно текущих лесных речек с пологими берегами, заросшими ольховыми деревьями и густой травой. На таких небольших речках зверек находит себе и пищу и надежные укрытия. Нора, которую этот небольшой хищник вырывает самостоятельно или "заимствует" у водяной крысы, неглубока и просто устроена: в ней есть главная камера, уборная и два выхода. Один из них ведет к водоему. Другой - запасной отнорок, открывается в гуще береговых зарослей. Европейская норка "привязана" к воде настолько тесно, что именно там она чаще всего ищет спасение. Только в особой крайности зверек пользуется укрытием на берегу. Плавает норка очень хорошо, хотя и не с таким мастерством, как выдра. Лазает плохо, лишь опасность может заставить ее залезть на куст или на дерево.

Европейская норка поедает практически всех мелких животных, встречающихся в водоемах или вблизи них. Но основу ее питания составляют все же мышевидные грызуны, земноводные и небольшая рыбешка.

Активна европейская норка в сумерки и ночью, причем большую часть времени она проводит на суше, рыская по берегам водоемов в поисках пищи. В летнее время за сутки зверек едва ли пробегает более километра, весь ее извилистый маршрут укладывается в стометровый отрезок ручья, составляющего стержень охотничьего участка. Зимой же норке приходится в поисках добычи преодолевать большие расстояния - до двух километров, пробираясь по снегу от одной полыньи до другой.

Норка, если не отдыхает, находится в беспрерывном движении. Она необыкновенно суетлива: заглядывает под каждый кустик, сует мордочку в любое отверстие, не один раз возвращается на одно и то же место.

Европейская норка - ценный пушной зверь. Ее много добывали до начала акклиматизации американской норки. В настоящее время интенсивность промысла снизилась из-за того, что мех американской норки достается охотникам с меньшим трудом, а стоит дороже. Будущее европейской норки достаточно неопределенно. Ее численность стабилизировалась на нынешнем достаточно низком уровне и как будто перестала снижаться.

Норка встречается в значительном количестве только в горных речках Южного Урала,  но более всего ее по речкам западного склона, впадающим в Уфу. На восточном склоне она встречается только в самом Урале и верховьях Течи и Синары. Самая ценная норка, черная как смоль, живет по Красной, Нязе, Кодару, Суховезу и некоторым другим речкам западных предгорий; в Сухом Мауке и Кызыле водится голубоватая, а по открытым берегам Вязовки (в Каслинском Урале) попадаются обыкновенно рыжеватая мелкая. В данный момент охота на норку не представляет особого интереса и почти не ведется. 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Уникальная природа
Здоровье
Детский туризм