0
Рейтинг объекта

Тетерев, дичь


Тетерев является одной из самых красивых птиц, живущих в лесной чаще: иссиня-черное оперение, лировидный хвост, белое зеркало подхвостья и набухшие цвета брусники брови! Он славится своей чрезвычайно яркой окраской оперенья. Тетерева селятся обычно в смешанном, с преобладанием берез, лесу. Ягоды являются основным кормом тетерева. После похолодания тетерев посещает хлебные поля, где можно найти зерна, а зимой тетерев начинает питаться исключительно березовыми почками.

Самец тетерева с белыми полосами на крыле, “косицы” хвоста развернуты в стороны. Самка тетерева буровато-рыжая, отличается от других тетеревиных белым зеркальцем на крыле и слегка вырезанным хвостом.

Весной тетерева самцы-косачи по утрам слетаются на тока, где бегают друг за другом с характерными звуками: бормотанием и шипящим “чуфыканьем”; иногда дерутся. Интересно, что хотя бормотание намного тише, чем “чуфыканье”, слышно его гораздо дальше. Тетерки держатся по краям тока, их голос — громкое квохтанье. Обычно они первыми замечают опасность и криком предупреждают увлеченных выяснением отношений косачей.

Гнездо тетерев устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев (под березой, липой или можжевельником). Изредка оно бывает ничем не прикрыто. Кладка из 5-14, чаще 6-8 яиц бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. К гнездованию тетерев приступает в конце апреля — начале мая, когда свежая трава успеет подрасти и на деревьях появится молодая листва. Большинство самок тетерева садится на яйца в середине мая. Продолжительность насиживания 19-22 суток. Массовое появление в гнездах птенцов тетерева наблюдается в середине июня; в месячном возрасте они прекрасно летают, не отставая от взрослых тетеревов.

Зимой стаи тетеревов встречаются только в тех лесах, где много березы, почки и сережки которой — основной зимний корм тетерева.

В 20 веке тетерев имел большое промысловое значение. Добытые в различных, главным образом северных частях нашей страны, тетерева появлялись на наших городских рынках и в значительном количестве экспортировались. В последнее время из-за резкого снижения численности, особенно в густонаселенных районах Европейской части, тетерев потерял свое промысловое значение и, поэтому, повсеместно нуждается в охране.

Способы охоты на тетерева разнообразны. Обычно добывают эту птицу осенью, зимой или весной, во время токования. Охота на тетеревов в тех местах, где весенняя охота разрешена, по праву считается одной из самых интересных и увлекательных охот по перу, чаще всего ведется из шалаша. Летом охотятся на тетерева с собаками. Осенью на тетеревов охотятся с чучелами, выставляя их на дереве. Главная задача охотника зимой – издали распознать ночевки тетеревов под снегом. Ружье должно обладать кучным и резким боем, потому что тетерева весьма крепки на рану. 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Охота
Уникальная природа
Здоровье
Детский туризм