0
Рейтинг объекта

Барсук, дичь

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles), хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.


Довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения. Длина тела  60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Барсуки — животные домовитые и аккуратные. Порядку в их домах и на прилегающей к ним территории может позавидовать самая прилежная хозяйка. А потому вход в нору можно обнаружить только по странным, непропорциональным следам животного — небольшим, размером с лисью лапку, с огромными когтями.

Этот зверь ведет “полуподземный” образ жизни, проводя в норе летом большую часть суток, а зимой —несколько месяцев подряд. Свое жилище барсук строит всегда сам, причем на протяжении всей жизни — почти беспрерывно ремонтирует подземное сооружение. Поэтому барсучья нора порой бывает очень сложной: если в новую нору ведут 2-5 лазов, то в старой число отверстий может доходить до 40-50! Впрочем, из них постоянно используются обычно 2-3 главных, остальные служат как запасные, чтобы скрыться при опасности. Звери перестают появляться на поверхности после выпадения первого снега (в конце октября — ноябре), в очень теплые зимы они остаются активными до января.

На поиски пищи барсук выходит обычно в сумерки и ночью. Только в самых глухих местах он покидает подземное жилье и днем, но от него далеко не отходит, обычно просто лежит у входа и греется на солнце. В отличие от большинства диких зверей, барсук при движении не таится, сильно шумит, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи.

В семейных отношениях барсуки весьма "чистоплотны". Их пары образуются на несколько лет и даже на всю жизнь. Гон проходит ранней весной сразу после рождения детенышей, или летом. Беременность  продолжается 9-12 мес. Период рождения молодых растянут с декабря по апрель (в зависимости от климатических условий местности). Чаще всего у самки рождаются 2-3 барсучонка, которые весят 70-80 граммов, совершенно беспомощные, слепые и глухие. До трехмесячного возраста молодые питаются исключительно молоком матери. Часть молодых в октябре покидает семью, другие остаются с матерью и вместе с ней залегают на зиму. Продолжительность жизни до 15 лет.

Барсук весьма полезен истреблением вредных насекомых — майских жуков и их личинок, дровосеков, пилильщиков. Специального промысла этого зверя нет, основной способ охоты на него вполне спортивный — с норными собаками. В народной медицине барсучий жир используется для залечивания ран, при ревматизмах.

 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Охота
Уникальная природа
Здоровье
Детский туризм