0
Рейтинг объекта

Бобр, дичь

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.


Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30-32 кг.  Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях.. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10-13 см. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками.

Без водоема нет бобра. Зверь любит медленно текущие лесные речки и ручьи. Он охотно селится по берегам рек, по лесным озерам, даже прудам. На быстрых потоках  выбирает сравнительно спокойные участки.

Инженерное искусство бобра всегда поражало людей. Плотину бобры строят из обрубков стволов, веток, травы и ила. Если водоем имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Плотины выдерживают вес человека, бывают длиной до 150 м и высотой 1 - 1,5 м.

У низких берегов бобры строят свои знаменитые хатки - большие кучи веток и стволов деревьев, скрепленных илом и трухой.. Хатки бывают до 2,5 м высотой и 12 м диаметром. Если берега водоема высоки, бобры не строят хаток, а поселяются в очень длинных и сложных норах-лабиринтах. Вход в такую нору может быть совсем неглубоко под водой и хорошо виден даже через мутноватую воду, но может располагаться на глубине 2 м. Гнездовая камера устраивается недалеко от поверхности земли - не более 1 м. Иногда в одном поселении есть и хатки и норы.

Бобры едят около 300 видов растений, но для их обитания, особенно зимнего, необходимо обилие хотя бы одной из следующих пород: осина, ива, тополь; на севере - береза.  На зиму они заготавливают обрубки стволов, ветки, водные растения. Звери способны подгрызать толстые деревья свыше метра в диаметре. Заготовленные корма бобры складывают в воду. Объем запасов бывает до 60 - 70 кубометров на семью.

У бобров строгий жизненный распорядок. Летом они выходят из нор и хаток в сумерках и трудятся до 4 - 6 часов утра. Осенью, когда начинают готовить запасы веточного корма, трудовой день удлиняется до 10 - 12 часов. Зимой бобры менее активны и их подледные путешествия за кормом ограничены расстояниями между местами, где они могут подышать - норами, хатками, продухами во льду.

У бобров крепкая семья - пары соединяются, как правило, на всю жизнь. Гон у них наступает раз в году - в декабре - феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Через 105 - 107 дней рождаются от 1 до 5 (чаще всего 3) бобрят. Уже через день-два бобрята могут плавать. В возрасте 3-4 недель они едят зеленые корма, но мать сосут около 2 месяцев. В 2 года бобрята становятся половозрелыми и покидают родительскую семью. В природе бобры живут 20-23 года.

С конца весны начинает линять пышный бобровый мех. Цвет бобра не меняется. А он может быть очень разнообразным - от песчано-бурого до черного. Об исключительных качествах блестящего меха бобра не приходится говорить. Но бобр дает также "бобровую струю", которой раньше приписывались целебные свойства. Теперь ее используют в парфюмерной промышленности.

 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Уникальная природа
Здоровье
Детский туризм