0
Рейтинг объекта

Косуля, дичь

Косуля Косули (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии. Общеизвестна как Косуля.


Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха.  Окраска одноцветная, летом ярко-рыжая, зимой тусклая, сероватая. Рога у самцов относительно малы, даже самые крупные рога азиатских косуль не более как в 1,5—2 раза превышают длину головы; чаще их длина равна длине головы или немного больше. Рога поставлены почти вертикально, они несут  по 3 (у азиатских до 5) отростка в. Ствол рога имеет неровную поверхность, особенно с внутренней стороны нижней половины рога, где образуются бугры, выступы, костные завитки. Известно 5 подвидов. Косули, относящиеся к европейскому  подвиду, мелкие: длина тела 100— 135 см, высота — 75—90 см и масса — 20—37 кг. Косули, распространенные в Азии, особенно сибирская косуля — крупные: длина их тела достигает 150 см, масса до 60 кг.

Обитает косуля в лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Питается травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Охотно поедает грибы. Любит ягоды. В поисках желудей, а также осиновых листьев косули копытят снег высотой 10—15 см.  Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25—30 см, а сибирские — выше 40—50 см.

 В Европе косули относительно оседлы и лишь сменяют пастбища, выбирая зимой менее снежные участки, богатые кустарниками и подростом. Массовые кочевки косуль на 100— 200 км  бывают в Южном Зауралье, Забайкалье, Приамурье. Эти кочевки — осенью в менее снежные районы, весной на летние пастбища — характерны для лесостепи и в прошлом носили массовый характер.

 Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы поодиночке или редко 2—3 вместе. Осенью, после окончания гона, обычно в сентябре — октябре, образуются смешанные стада до 20—30 голов. Там, где косули предпринимают миграции, они объединяются в стада по 50—100, а иногда по нескольку сотен голов. После окончания кочевий стада распадаются, и косули опять держатся поодиночке или группами по 2—3 головы. Несмотря на то что косуля может образовывать большие скопления во время кочевок, она «индивидуалист» и избегает себе подобных и других копытных зверей.

Гон у европейской косули проходит с середины июля до середины августа, у сибирской примерно на месяц позже. Косулям свойственна частичная полигамия. Беременность  длится около 9 месяцев. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3.  Через 7—8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2—3 месяца, но в месячном возрасте молодые начинают поедать траву. В августе пятнистый наряд молодых сменяется на однотонную окраску взрослых. Рога у молодых в виде небольших выступов — «дудок» — появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога с 2—3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае — июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9— 10-летнем возрасте у косули появляются признаки старения — предельный возраст жизни их 11—12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.

 Косуля — самый многочисленный вид охотничьих копытных в Западной Европе, где их добывают во время спортивной охоты сотни тысяч ежегодно. В нашей стране в прошлом существовала промысловая охота на косулю, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время поголовье косули растет, проведена работа по расселению ее во многих районах.

 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Охота
Уникальная природа
Здоровье
Детский туризм